学在化院 拼搏进取 逐梦前行 ——记化科学院2017级新生开学典礼
2017-09-30 00:00:00 来源: 浏览:

(通讯员 仇港 审稿人 刘滢)9月30日上午,化科学院在图书馆三楼报告厅召开了2017级新生开学典礼。参加此次典礼的人员有化科学院院长梁英、党委书记杨豪良、党委副书记叶万海、副院长汤尚文、副院长和平、化工系主任汪万强、食品系主任李云捷、四办主任、部分教师代表、17级班主任、辅导员以及2017级全体新生。典礼由院党委副书记叶万海主持。

在庄严的国歌声中,典礼拉开了序幕。首先梁英院长作《学在化院、拼搏进取、逐梦前行》的讲话。她对新生提出了五点建议:第一,把握新常态。高等教育早已大众化,如果没有练就真本领,就会陷入“毕业就是失业”的困局。想要“逆袭”,必须以德修身,勤于学习,敏于创新,在实践中磨砺自己、提升自我;第二,找准新目标。新生应准确找到自己在社会需求坐标中的定位,做好四年规划,给自己定个“小”目标,并付诸实施;第三,提出新要求。在时间自由和环境宽松的大学里保持定力;第四,激发新活力。自我加压,打造健康的身体和心理素质,让自己迸发青春活力;第五,成就新自我。在立足学校与面向社会的衔接中理性选择,勤于学习、善于思考、勇于实践,成就新自我。

接下来是教师代表占丹副教授发言。占丹老师用朴实的语言,教导新生们要做“专业人”、“文化人”、“社会人”,通过四年的学习和磨砺,毕业时至少拥有四样东西:本科文凭、实用的知识和技能、独立的人格、同学的友情。

紧接着老生代表李仕龙和新生代表杜世超发言。老生代表李仕龙以“过来人”的角度,解答了新生对学院对专业的困惑,并对新生应该如何度过大学生活提出建议。新生代表杜世超代表全体新生表达了对大学生活的憧憬,并号召新生勇于拼搏,追求卓越,让青春无悔。

大会最后,党委书记杨豪良作总结发言。杨豪良书记用风趣的语言,对本次典礼的主要内容进行了回顾和总结,并希望同学们不负韶华,珍惜大学时光,拼搏进取,逐梦前行,度过精彩的大学四年。

上一篇 化学85级校友毕业三十年回母校再聚首 下一篇 学院召开安全稳定和意识形态工作会议