[暑期三进]化科院师生深入农业产业化省级重点龙头企业考察
2017-07-27 00:00:00 来源: 浏览:

(化科学院通讯员 王双庆)2017年7月27日,湖北文理学院“生物质能源工程技术推广团”一行7人在化学工程与食品科学学院鲁俊教授的带领下,到枣阳市食品工业园区湖北天双健农业开发有限公司开展农产品深加工及废弃物综合利用项目的考察与技术交流活动。

来到工厂后,公司徐工带领团队首先参观了公司分析检测室。该实验室主要有两项功能:一是公司主营产品小麦淀粉、谷朊粉的质量检测,二是生产污水处理前后的水质检测。该公司是农业产业化省级重点龙头企业,产品畅销全国,部分出口到美国、东南亚各地,而污水处理技术达到国内领先水平。随后参观了淀粉加工生产线和沼气发酵及发电项目。不顾38℃的高温,徐工带领大家爬上16米高的厌氧反应器顶部,自豪地说整个项目设备都是企业科研团队自主研发设计,原料100%利用,实现了企业“零排放”。随后,围绕公司沼气工程技术和设备关键技术,鲁俊教授一行与企业科研团队进行了深入探讨,并结合学校学科与科研优势提出了指导性的建议。最后团队与企业就下一步合作达成初步意向。

这次暑期“三进”活动,使同学们深入了解了化工技术在生物质能源工程中的应用,增强了同学专业学习的主动性和针对性,同时,每一位团队成员进一步深刻理解到“科技惠农”的内涵。农业综合开发产业化的发展离不开科学技术,只有提高资源利用率,走可持续发展道路,才能推进生态文明建设。

上一篇 我校学子在第十一届全国大学生化工设计竞赛中再获佳绩 下一篇 学院党政联席会专题研究暑期审核评估工作