我院考研率连续8年超过25%
2017-05-08 00:00:00 来源: 浏览:

(化科院教工通讯员 刘滢)随着各大高校研究生复试工作相继结束,同学们的考研结果也尘埃落定。化科院在全院老师和同学的共同努力下,克难奋进,共有46名同学被拟录取,最终考研率为25.3%,连续8年超过25%。

2017年是考研竞争最为激烈的一年,网上也称“史上最惨烈调剂年”。今年,非全日制研究生和全日制研究生统一考试,统一划线,导致国家线定的较低,尤其是工科线,因此,全日制研究生复试的人过多,调剂竞争特别激烈,复试差额比更高,某些学校复试差额比高达1:4,一大批复试同学被刷,这些同学再转战调剂,已无学校接收,很多360以上的高分考生都“无学可上”。幸运的是,我院老师和同学不畏困难,团结奋进,细致走好每一步,最终考研率稳定在25%。

“一分耕耘一分收获”,这正是对化科院考研学子的真实写照。在过去的一年里,无论酷暑或严寒,考研学子们怀揣梦想,牢牢握住自己的理想,始终奋斗在自己的战场上。除了学习刻苦,学子们也注重锻炼体魄,坚持每天打球或跑步。作为一个考研大家庭,学子们相互帮助,相互关怀,当遇到数学难题时,大家都会积极参加讨论,共同解决。如果有同学懈怠了,大家都会向他鼓劲加油,真正做到不抛弃不放弃。

同学们的付出固然可贵,学院领导、老师以及校友的支持、指导和帮助也起到非常重要的作用。学院领导一贯重视考研工作,把升学作为提升学生未来竞争力的重要途径之一。在考研这场持久战中,从考研动员,到复习备考,再到院校选择分流,最后到复试调剂,辅导员、班主任、系主任以及专业课老师等都付出了大量心血,整个过程辅导员和班主任全程跟踪,开展“一对一”细致化指导和服务,专业课老师从旁协助,尤其在关键时期发挥重要作用,因此化科院能取得如此成绩离不开每一位化科院老师的辛勤付出。正是在这样一个温暖的考研大家庭下,师生团结奋进,化科院才迎来又一个辉煌的考研成绩。

在以后的工作中,化科院将进一步做好考研的宣传、指导和服务工作,围绕学生、关照学生、服务学生,将学生的成长成才作为学院工作的出发点和落脚点,切实提升人才培养质量。也希望化科院2018年考研学子们能继承学长学姐的优良传统,在明年取得更好的考研成绩。

上一篇 化学工程与食品科学学院 省”十佳”师德标兵推荐候选人公示 下一篇 化科院召开考研集中宣讲会