我院关于尧治河酒业大曲的研究报告入选Wiley年度高被引论文
2023-03-08 12:41:30 来源: 浏览:

(通讯员 赵慧君)近日,国际知名出版社Wiley公布了2021-2022 TOP CITED PAPER(年度高被引论文),我院传统发酵食品团队、湖北尧治河楚翁泉酒业有限公司和石河子大学食品学院于2020年联合发表在《Food Science & Nutrition》上的学术论文《Analysis of microbial diversity and functional differences in different types of high-temperature Daqu》(DOI: 10.1002/fsn3.2068)入选为Wiley年度高被引论文,我校为第一单位和通讯单位,王玉荣博士为第一作者,郭壮教授为通讯作者,研究工作以我校食品配料湖北省工程技术研究中心为依托开展,得到了襄阳市重大科技计划项目和我校学科开放基金项目的资助。

高温大曲为酱香型白酒的酿造提供了酶系和菌系,对酒体风味品质的形成具有重要影响,因而自古就有“曲乃酒之骨”的说法。本研究以尧治河酒业制曲车间生产的高温大曲为研究对象,采用宏基因组学策略对黑、白和黄色三类高温大曲的细菌类群和功能进行了解析,对各色大曲中特有的生物标志物进行了挖掘,为酒业公司大曲品质的提升和工艺改良提供了数据支撑和理论指导。

近年来,传统发酵食品团队在学校科研平台的有利支撑下,在科研政策的积极引导下,围绕酿酒微生物资源开发与利用开展了系列研究,与襄阳市6家白酒生产企业建立了产学研合作关系,体现了我校科研团队在服务襄阳中的平台优势和团队优势。

审核:余海忠

上一篇【湖北日报客户端】湖北文理学院成功用“宜都”命名乳酸杆菌新物种 下一篇汪云副校长带领学院教师到湖北荆楚源油脂有限公司调研