我院学生前往枣阳灵鹿酒业有限公司进行鹿头黄酒酿造生产实操
2023-05-04 17:03:26 来源: 浏览:

(通讯员 王玉荣)2023年4月30日-5月1日,侯强川博士带领我院食品科学与工程专业和食品质量与安全专业2020级5名学生前往枣阳黄酒制作技艺传承基地进行生产实操,自此我院有超过15名学生在该基地完成了生产实操训练。

枣阳市鹿头镇是湖北省最富盛名的黄酒之乡,乾隆27年《枣阳县志》记载鹿头黄酒“不亚于绍酒”,详实的记载着枣阳自酿黄酒的风俗由来已久。本次生产实操由湖北省非物质文化遗产传承人魏兆合先生亲自指导,72岁的魏老从浸米、蒸米、拌曲、一次发酵、二次发酵、三次发酵、榨酒和煎酒等工艺节点对本科生进行了指导,并带领学生参观了黄酒生产工坊。在讲解枣阳灵鹿黄酒悠久历史和特有制作技艺的同时,魏老更是鼓励同学们以后要积极从事鹿头黄酒酿造工艺的学习、改良和产业推动工作,希望同学们作为新一代的食品人在将非遗技艺传承下去的同时,能发挥专业优势积极推动非遗技艺的改良。同学们在魏老的指导下,自己动手实践,在生产线上进行学习,了解到了许多书本上接触不到的知识,同时也表达了做黄酒不难,做好黄酒难的看法。同学们在学习了鹿头黄酒酿造技艺的同时,更深刻体会了老一辈食品人对新一代食品人的期许,也从前辈的身上学习到了何谓“工匠精神”,何谓“择一事从一生”。

工匠精神是一种职业精神,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。作为工科专业,食品科学与工程专业和食品质量与安全专业的同学更需培养自身的“工匠精神”,在后续工作中才能用“工匠精神”为食品行业赋能。近年来我院持续关注工科专业本科生“工匠精神”的培养,在邀请非遗传人走进课堂讲述“工匠精神”的同时,亦陆续选派食品科学与工程类本科生到生产一线学习酱酒、黄酒和酸浆面等非物质文化遗产的制作工艺,对工科生“工匠精神”的培养起到了积极作用。

审核:郭壮

上一篇【喜报】我院化学工程与工艺专业2019级学生考研获得佳绩 下一篇我院生物科学专业师范生教育见习活动圆满结束