一站式学生社区活动|湖文读书会 第8期
2024-09-06 10:13:07 来源: 浏览:

(食品科学与化学工程学院 通讯员 张雯雅 黄紫炟)为丰富同学们的校园生活,让同学们在日常生活中也能接受经典的熏陶。9月5号下午4:30,食品科学与化学工程学院于11栋一站式学生社区开展湖文读书会活动。本次读书会由文传学院王超老师主讲。

王超以《山海经》中的家国情怀为开头,引出家国情怀的核心定义,并解释道,这种爱国情怀与责任担当通过生活方式、精神理念、国家制度等融入到中华民族的精神道统中,成为中华优秀传统文化中最为核心的价值理念,是中华民族历经磨难而生生不息的精神密码。接着,王超老师又以《道德经》《礼记》中的词句做出解释,加深同学们对经典的感悟。随后,王超重点讲解了北宋张载的“横渠四句”。最后的研讨环节,同学们有所感悟,纷纷发言,表达自己的见解。

本次读书会让同学们加深了对家国情怀的认识,激发了同学们的使命感和信念感,作为新时代的青年,应当担当起张载那句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!

审核:刘志新

上一篇学院领导走访新生宿舍 下一篇2024级专升本迎新与新生班会