学院举行第三届化工专业校企合作研讨会
2018-01-15 00:00:00 来源: 浏览:

为了进一步加强校企深度合作,推进化工专业应用型人才培养工作,2018年1月12 日,食品科学技术学院·化学工程学院在院会议室召开了第三届化工专业校企合作研讨会。回天胶业、湖北三宁化工、襄阳泽东化工、中化六建、葵花药业、湖北精信控股、天鹅涂料、骆驼电池、裕昌化工、和舜达化工等企业的30余名代表参加了会议,校研究生处处长梁英教授和学院化工学科负责教师参加会议,会议由学院党委书记杨豪良主持。

会议首先由校研究生处处长梁英致开幕词,梁处长感谢各位专家莅临学院共商校企合作。她指出在“化学工程”专业取得硕士点及不断深化专业内涵发展的背景下,举行这次研讨会显得格外重要;希望企业能够参与到研究生和本科生课程建设、教材建设、毕业设计等人才培养的各个环节中,把化工专业建设为我校“招就两旺”的特色专业。

本次研讨会主要议程为:回天胶业、三宁化工介绍学生顶岗实习经验;对现有校企合作模式进行讨论,并给出切实的修改意见;在我校“化学工程”专业获得工程硕士学位权的背景下,如何进一步深化校企科研合作;化工专业发展委员会的筹建,章程讨论;为顶岗实习优秀学生和企业颁奖。

回天胶业和三宁化工两家企业介绍了2014级学生在企业开展顶岗实习的情况:从入厂的安全教育、为学生制定实习方案、选聘技术师傅和思想导师、每旬考核到学生对企业形成归属感并和企业签订就业协议,在各个环节企业的具体做法。这些做法得到其他参会企业的高度赞扬和认同,表示这种实习方式是提高学生培养质量、提升学生就业情商和提高企业引进人才的行之有效的方法。就其他议题,来自企业的专家也纷纷发言,开了热烈讨论,并提出了各自行业背景下的用人要求,赞同通过校企合作共建专业方向、模块课程,实施校企联合授课,及时将化工技术领域的新知识、新技术、新工艺引入到教学中;积极共建实习实训基地,集中校企优质资源,共建校内外产学研一体化平台;建议打造一批有特色的实践类课程,做出特色和亮点,使学生、学校、企业、社会四方受益;希望学校的教学计划和企业的人才培养计划有效的结合,开设关联兴趣班,进行人才对口培养,使毕业生更符合企业的要求。

会议最后由学院杨豪良书记致答谢词,杨书记代表学院再次感谢参会的企业专家,表示学院将会把今天专家的各项建议合理的融入化工专业人才培养中,并落到实处,同时诚邀更多的企业专家参与到我院人才培养中。

上一篇 智微园大学生科技服务团荣获全国活力团支部称号 下一篇 化工系2014级顶岗实习总结暨毕业论文动员会