华中农业大学马美湖教授与食品系教师座谈
2017-10-23 00:00:00 来源: 浏览:

10月23日下午,华中农业大学食品科技学院教授、博士生导师马美湖教授来到我院,与食品科学与工程系教师进行了座谈。院长梁英教授主持座谈会。

食品系系主任李云捷首先向马美湖教授介绍了食品系的发展历程和现状,梁英院长就食品专业兴办的地域、产业背景作了介绍。

马教授听完介绍后指出,化科院办食品专业因为有生物、化学的学科支持是大有可为、大有发展的。目前食品专业拥有了良好的设备和场地基础,教师年龄结构比较年轻,这都为食品专业的发展提供了强有力的支持。

马教授对专业发展提出了几点建议。首先,学科发展是专业发展的重中之重,学科发展才能带动专业发展,因此,教师队伍还应该继续扩大,要引进一定数量和高质量的博士。第二,大学一定要谈科研,可以适当地搞基础研究,重点搞应用研究,因为只有科研才可以撑起学校的社会声誉。教师们要多做成果鉴定,更要重视成功评价,努力通过科研来提升自身实力。第三,本科专业要争取办出特色。第四,教师既要教书,又要走出去,服务社会。

参加座谈的教师围绕专业发展、科学研究等方面问题和马教授进行交流,马教授都做了细致回答,帮助教师解答发展的困惑。

马美湖教授的指导非常有实际价值,让参加座谈会的老师们看到自身的优势,在科研上进一步明确了应用性研究大方向,对专业办学出特色也有很大启发。

上一篇华中农业大学马美湖教授与食品专业教师座谈 下一篇 学院召开十月工作布置会