化科院走进保康歇马镇开展科教支农精准扶贫
2017-07-07 00:00:00 来源: 浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的讲话精神,积极开展大学生暑期三下乡实践活动,化科院暑期三下乡团队—“测土配方施肥”科教支农帮扶团在专业教师占丹老师和李玉奇老师的带领下,于2017年7月5日进入保康歇马镇合作村,为当地高山有机蔬菜种植项目献计献策。本次实践活动包括前期深入农户进行实地调查并在野外田间采集土样,中期对土样进行配方检测并提出施肥建议,后期进行长期跟踪帮扶三部分。

在这次前期的实地调研活动中,团队成员发挥不怕苦不怕累的精神,翻山越岭,深入农户家庭、野外田间进行实地调查。通过问卷调查与农户促膝交谈,了解农户家庭人口结构、蔬菜种植产量、施肥种类及数量等情况,准确掌握第一手资料;在农户的热情配合下,进入野外田间实地考察并科学采集土壤样品,不仅对高山蔬菜的种植方式、所在地貌、土质等信息有了直观的了解,而且采集到不同海拔、经纬度以及不同农作物的土壤样品,为接下来的土壤配方检测分析做好充分的准备。

此次调研活动遍布合作村的十余组农户。团队成员在调研过程中,始终保持热情、礼貌、耐心的态度与农户交流,充分展示了我校大学生优秀的精神风貌;在野外田间采集土壤样品的过程中,吃苦耐劳,科学操作,展示出了化工专业学生优秀的专业素养和水平。此次活动不仅锻炼了同学们的社会实践能力,而且使同学们学以致用,为“科教支农、助力扶贫”贡献力量。

上一篇 化科院师生在湖北绿鑫公司开展技术服务合作 下一篇 化科院开展襄城化工企业人才需求调研活动