学院举行化工专业人才培养校企研讨会
2017-01-07 00:00:00 来源: 浏览:

2017年1月6日,为了解决化工类专业生产实习、化工专业发展瓶颈等难题,为高校和企业搭建交流合作平台,探索各方共赢的生产实习模式和大学生企业实习解决方案,学院召开了“化工专业校企合作研讨会”,参加此次研讨会的嘉宾包括学校教务处苏顺强处长、襄阳泽东化工集团有限公司、湖北天鹅涂料股份有限公司襄阳分公司、襄阳市精信催化剂有限责任公司、襄阳市和舜达化工有限责任公司、襄阳市科民化工科技有限公司、襄阳和昌化工科技有限公司、骆驼集团股份有限公司、湖北襄阳隆中药业集团有限公司、湖北回天胶业股份有限公司等十余家企业负责人以及学院班子成员、专业教师代表共计20多名。本次研讨会由副院长余海忠主持。

梁院长从人才培养、招生就业、科研教学、校企合作等几个方面回顾了化工专业在过去3年取得的成果,同时总结了化工专业在新形势下发展所面临的困境和难题;湖北文理学院教务处处长苏顺强就如何整合校企合作平台,发挥实习基地实训作业,切实增加专业学生动手能力,更好的建设地方型应用大学等方面做了概述,指出“加强顶层设计”“加强路径创新”和“加强培训指导”是取得全面成效的重要基础,而坚持人才培养中心地位创新协同培养体制机制、只要持之以恒地将校企合作深入下去,化工专业的人才培养质量将不断提升,办学特色将进一步彰显。化工系系主任汪万强重点从人才培养思路、方案及成果、校企合作概况及存在的问题、校企合作规划及展望四个方面做了汇报工作,提出了将校企专业研讨会机制化,常态化、聘任企业导师、新增毕业实习基地,落实定岗实习制度、新增校企课程共建、学科竞赛、化工设计大赛和毕业设计联合指导; 新增校企共建省级科研平台,致力于校企联合技术改造、新工艺研发、三废治理等以及“双师型” 教师联合培养等未来校企合作的具体方案和思路;随后各企业负责人就本行业、本企业中在校企合作过程中遇到的问题,以及化工专业发展所遇到的难题和瓶颈做了深入的探讨和交流,其中包括化工类专业大学生生产实习解决方案与对策研究、化工行业人才供需状态及思考、化工企业形象宣传、化工行业正能量传播、针对生产实习的校企合作典型案例分享和经验交流、以及学院、企业共话“构建大学生生产实习与校企共赢的合作模式”等方面提出了十分中肯的建议。

此次“化工专业校企合作研讨会”的顺利召开,对今后进一步加深校企合作、进一步落实合作内容和合作方案起到了积极的推动作用。

上一篇 学院组织教职工学习全国高校思想政治工作会议精神 下一篇 公 示