2016年度学院领导班子成员履职情况公示--叶万海
2016-12-20 00:00:00 来源: 浏览:

2016年自觉参加“两学一做”教育活动,以学习为基础,以做合格党员为重点,认真履职尽责。

在学校方针政策指导下,有效发挥学院协同体制,以人才培养为中心,打造“学在化院”工作品牌,在学生基础管理、创新创业、就业等方面都取得突出的成绩。在工会工作中发挥团结会员、凝结教职工的作用,发挥教职工在学院发展中的主动性和积极性,推动学院事业更好发展。

一、不断加强自身思想修养,持续提高自身政治素质。

以“两学一做”教育实践活动为平台,以自身素质提高为根本,切实加强思想素质提高促进工作能力的提升。

积极主动参加学党章党规、学系列讲话活动,先后参加辅导员网络培训班和干部培训班,不断强化自身政治素质,强化党性修养,有效保证工作的思想领导力、政治保障力。

二、以履职尽责为导向,踏实勤奋、务实进取做好本职工作。

1.以思想政治工作为根本,全面提升学生思想教育水平。

发挥党建统领作用,发挥党组织在思想建设中的领导地位,以党支部领导团支部开展主题思想教育活动。开展丰富多彩的思想教育实践活动包括主题党团日活动、志愿者活动、班级集体实践活动、学生思想研讨交流。特别发挥教工党员支部与学生党员支部的相互促经作用,开展食品健康社区行、健康小科学、中小学课堂科普等活动,参与师生500余人次。打造思想政治优秀成果,发挥优秀典型的示范作用。2016年12食品班王玉荣被团中央评为“践行社会主义核心价值观先进个人”,“襄之蓝”暑期社会实践团队被团中央学校部评为2016年度暑期社会实践示范团队,14食品班团支部入围湖北省“活力团支部”。

2、以学风建设为中心,逐步形成“学在化院”的品牌。

狠抓基础管理不放松。辅导员、班主任切实履职做好三早一晚督促工作,任课教师注重学业态度在学习考核中的参考。全年没有出现安全稳定事故,为优秀学风形成打造良好基础。公开工程公平做好学生奖助贷工作,没有一例违规。

强化基础环节管理。做好寝室基础建设,以生活习惯为基本,以学习习惯为根本,以寝室团队为抓手。在寝室建设基础上,做好优秀学风班建设。2016年有三个班级被评为校级优良学风班,两个寝室被评为优秀寝室,比率在全校领先。进一步打造“考研”品牌工作。2016年考研录取56人,所有专业均超过20%,平均考研率26%,连续九年全校遥遥领先。

3、以创新创业为平台,大力提高学生培养水平。

大力发挥教师在创新创业中的作用。修订了新的班主任工作制度和考核制度,制定了学生创新创业人才培养津贴发放办法。发挥高学历高职称教师的教书育人职责,实现知识传递和科研思维传承。

学生创新创业团队水平建设不断提高。建设二十余个团队,完成院级、校级、省级、国家级大学生创新创业项目立项分别达到20、10、3、1项。 学生创新创业成绩突出。2016年甲等单项奖(考研除外)超过55项。发表论文20余篇,其中SCI论文5篇,中文核心6篇。申请专利4项。学科竞赛省级以上表彰30余项,特别是获得化工设计全国一等奖。学生整体参与率超过百分之五十。获得2016年湖北“创青春”创业大赛铜奖三项。在校成立专业为依托的公司两家,创业参与人数近十余人。

4、以五个校园建设为平台,大力提高学生综合素质。

科技活动内涵丰富。本学年组织大型活动十余次,包括植物花卉展、食品文化活动、科普知识展、趣味化学实验竞赛、化学实验技能大赛等。有效提升学生专业学习兴趣和专业素养。文体活动丰富,成绩突出。2016年校运动会我院获得女子组第一、男子组第七,总成绩第六的好成绩,极大的提升了学生士气。举办了毕业生晚会、迎新晚会、元旦晚会等活动,展示我院学生风采,促进学生综合素质的提升。学院获得2016年度“运动校园”优秀单位。文明校园建设扎实有效。以寝室创建为基础,以班级凝聚力建设为核心,以党组织为引领,已习惯养成为途径,大力开展文明校园建设。

5、毕业生工作完成目标。

我院今年毕业生共275人。组织30余家招聘单位到我院现场招聘,各类招聘会十余场。积极开展就业指导和就业服务,提高学生就业竞争力。截止到8月30日,学生就业率达到95%,完成就业工作目标。

6、积极开展工会活动,发挥工会作用。

以教代会为平台,大会教职工在学院事业发展、工作考核、分配制度等方面发挥重要作用。以系为单位配备体育用品,积极开展工会活动,有效团结广大教职工,形成良好集体合力。积极参加学校工会工作和活动,形成融洽、积极地工作氛围。

三、严格自律,勤勉为公。

自觉贯彻党纪党规,切实发挥一个党员干部的先锋模范作用,把纪律挺在前面,勤政廉洁。在全年的工作中一心为公,全心全意为学生成长成才和教师创新创业服务,自觉维护师生利益。

四、存在的不足

年履职尽责目标中学生入伍率和毕业创业率没有达到工作目标。考研成绩与往年没有有效提升。

上一篇 2016年度学院领导班子成员履职情况公示--梁英 下一篇 2016年度学院领导班子成员履职情况公示--余海忠