化学工程与食品科学学院 关于做好当前学生安全稳定工作的通知
2016-10-21 00:00:00 来源: 浏览:

各班、全体辅导员、班主任、创新创业导师:

根据学校安全稳定工作会议精神,为进一步做好我院学生安全稳定工作,特对相关工作做一下通知:

一、学院学生安全稳定工作主体在学生,根基在班级,责任主体在教师。全体学生要珍爱生命、履行责任、遵纪守法,全体教师要忠于职责、主动作为、爱岗敬业。安全稳定工作预防为主。

二、坚决贯彻学校“五条禁令五项制度”,坚持安全稳定工作规范化、有序性、持续性。

五条禁令:严禁到江河湖泊及水库等水域游泳;眼睛也不贵色及擅自在校外租房居住;严禁组织、参与未经学校审批的务工活动;严禁在学生公寓内使用大功率电器和存放易燃易爆物品。

五项制度:周末班会制度;周一考勤制度;“三早一晚制度”;每月心理研判制度;节假日前安全教育制度。

三、明确安全工作内容,细致做好预防。

1.实验室内必须严格遵守实验操作规范。严禁未经指导教师许可进入实验室;重大危险性实验必须由教师现场监督;严禁私自携带实验药品出实验室;严禁私自改动公共水、电、气等设施。

2.课堂上课应当严肃考勤,做好出勤记录。对未履行请假手续学生任课教师应及时确认并处理,落实其下落,并由班干部报辅导员处理。

3.寝室内遵守学校公寓管理规定,不得留宿外人。加强寝室文化建设,发挥寝室凝聚作用,有任何安全隐患寝室长要及时报班长和辅导员。

4.班内加强班集体建设,党员干部要带头做好班级凝聚力、向心力工作,同学们要相互关心相互帮助,形成友爱、向上的班级氛围。有矛盾要及时排解和报告班主任和辅导员。

5.学院团委学生会要做好安全工作制度执行统筹和情况汇总反馈。

四、做好重点安全工作预防。

1.做好反诈骗工作。辅导员及时向学生通报以招工、兼职、购物返款、分期购、网贷等案例,提醒学生时刻保持警醒意识。

2.做好交通安全。学生离校实习、就业、回家、出游等过程中,要遵守公共秩序,拒绝黑车。

3做好网络安全。广大学生要文明上网,践行社会主义核心价值观,不信谣不传谣,不散播、不讨论不利于国家安全和社会安定的言论。辅导员和班主任要做好引导和监督。

4.辅导员和班主任做好学习困难、心理亚健康、经济困难、就业困难的学生工作,要细致了解情况,并集体协商有效解决。

5.严禁任何形式集体组织出游活动。个人外出游玩必须家长同意并由辅导员签批。

化学工程与食品科学学院学工办

2016年10月21日

上一篇 化学工程与食品科学学院召开本科教学审核评估 工作动员大会 下一篇 我院杰出校友王宇获评“2016中国创业榜样”十佳榜样荣誉称号并接受央视专访