校党委副书记王化凯为化科院 教工党支部讲“两学一做”主题党课
2016-06-17 00:00:00 来源: 浏览:

(教工通讯员 贾正东)根据学校“两学一做”学习教育的安排部署,6月16日下午3点,化科院教工党支部举行主题党日活动,校党委副书记王化凯应邀为学院教工党员进行了“两学一做”主题党课的讲解。学院领导班子和全体教工党员参加了本次活动,活动由食品系支部书记李玉奇同志主持。

活动按照“7+X”要求,严格规范流程,先完成了齐唱国歌、重温入党誓词、缴纳党费、诵读党章党规、学习习总书记系列讲话后,王书记开始了本次主题党课的讲解。王书记的党课围绕“强化党的组织纪律,提高党支部凝聚力、战斗力”这一主题展开,他主要从三个进行方面进行了讲解。首先,王书记指出我们党一贯以来高度重视组织纪律建设,党的章程和党的历次会议都非常强调党的组织纪律建设,在党的各个历史时期党的领导人也都对组织纪律在理论上有过重要论述;十八大以来,以习近平为总书记的党中央非常重视组织纪律的重要性,组织纪律建设是从严治党的必然和内在要求,十八大以来我们党处理了一批违反组织纪律的干部,严肃了党纪,起到了震慑作用。全面从严治党,重在加强纪律建设,我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。

接下来,王书记从组织纪律的内容方面进行了展开,他强调“四个服从”、集体领导与个人分工负责相结合、参加党的组织生活、坚持请示报告制度是组织纪律的主要内容,王书记结合具体的案例对组织纪律各方面的内容进行详尽的阐述。最后一点,王书记讲了严明组织纪律需要要加强的几项工作,他指出,大家要强化组织意识,在思想上认识到组织纪律的重要性,端正态度,与党中央时刻保持高度一致;还要各项健全组织生活,包括会议制度、党课制度、党日制度、民主生活会制度等,从各项组织生活中来提高政治素质;再者,严明党的纪律需要严格执纪问责,“动员百遍,不如问责一次”,既要查处实体违纪,也要查处程序违纪。既要追究个人责任,也要追究集体责任。让组织纪律成为带电的“高压线”。

王书记强调,通过开展“两学一做”主题党课活动,大家要在思想上产生凝聚力,在工作中发挥战斗力,提高思想认识,发挥基层支部和广大党员的先锋模范作用,共同为推进学校的“创大”事业努力。

王书记的主题党课内容结束后,参加活动的教师党员结合工作实际,谈了对本次“支部主题党日”和王书记所讲党课精神的感想收获。 最后,大家还就在“两学一做”形势下关于开展今年暑期“三进”社会服务活动进行了讨论。

上一篇 化科院举办消防安全知识培训讲座 下一篇 我校学生在2016年“湖北省第九届大学生化学(化工)学术创新成果报告会”上再创佳绩