学院师生参加2023年中国生物物理学会纳米酶分会年会暨第二届中国纳米酶大会
2023-04-11 16:27:09 来源: 浏览:

(通讯员 刘向红)“2023年中国生物物理学会纳米酶分会年会暨第二届中国纳米酶大会”于2023年4月7-10日在陕西省西安市举办。此次会议的主题是“交叉、融合、创新”。会议围绕纳米酶发展中的理论和应用等创新研究方向,全面展示纳米酶学科所取得的最新成果,深入探讨纳米酶学科体系中的基础理论问题,并就其应用瓶颈开展广泛交流。我院蔡爽博士及其实验室本科生李博文参加了此次会议。

2007年,阎锡蕴团队在国际上首次报道了这种神奇的纳米效应并将其命名为“纳米酶”。此次的报告阎锡蕴院士、董绍俊、施剑林、谭蔚泓、汪尔康及顾宁等院士就催化科学、材料科学、生命科学、医学等多学科知识体系进行讨论,实现多学科的交叉和融合,全面推动纳米酶学科的创新和发展,促进纳米酶在生物、医学、农业、环境治理、国防安全等领域的应用。

蔡爽博士主要从事多功能增透膜的制备及超顺磁性纳米粒子的改性及其生物应用的研究。目前主持国家自然科学基金青年项目、湖北省自然科学基金青年项目、湖北省自然科学基金创新发展联合基金项目、湖北省教育厅中青年人才项目各1项。课题组实验室积极响应学院“本科生导师制”育人要求,全程参与本科生动手能力培养与创新精神培育,积极吸纳学生加入实验室,组织学生开展创新训练,指导参加各类创新创业竞赛,并取得了一系列创新成果。实验室学习氛围良好,本科生考研录取率高达到80%,多名学生被中南大学、华南农业大学、南昌大学、上海大学、南京工业大学等多所知名院校录取。

审核:余海忠

上一篇【访企拓岗】学院赴襄阳惠强新能源材料科技有限公司开展访企拓岗 下一篇【喜报】植物资源研究开发创新团队隋哲博士获批省级软科学项目