食品科学技术学院•化学工程学院关于做好专业实习实训工作安排的通知
2019-06-20 16:08:55 来源:和平 浏览:

全体教职员工:

专业实习实训是教学计划的重要组成部分,是培养学生专业技能、职业素养、创新能力、团队精神、提高综合素质的重要环节。为确保学院各专业实习实训工作的正常有序进行,结合学校推行“校友邦实习实践平台”工作要求,现将有关具体事项安排如下:

一、组织领导

为加强各专业实习实训的组织和管理,学院成立专业实习实训工作领导小组,小组成员如下:

组长:汤尚文

副组长:和平、彭荣、李云捷

成员:学院全体教职工

根据教学计划安排,进行各年级各专业实习实训环节。

三、基本要求

1、根据专业实习实训大纲,制定具体的实习实训工作计划,实习实训工作计划应包含:实习实训的目的和任务、实习实训的内容和要求、指导教师安排、学生打卡要求、实习周(日)志的写作要求、实习成绩的评定与考核标准等。并于专业实习实训前15个工作日报学院教学办公室审定后执行。

2、召开实习实训动员大会,向学生明确实习实训的目的、要求以及应该完成的工作等,结合校友邦平台的信息化优势,充分利用线上平台和线下指导相结合的工作方法,规范工作要求,提高工作效率。

3、发掘现有校外实习基地的潜力,努力促进和改善实习效果,提高实习教学质量,将学生尽量安排在实习基地集中实习实训、指导教师要严格按照学校及学院实习实训工作计划开展实习实训工作。

4、学院教学办公室负责统筹做好“校友邦大学生实习实践管理平台”(以下简称“校友邦”)全过程信息化管理工作,协助各实习负责人完成校内外指导教师信息录入与管理、实习实践基地信息化管理、实习档案归档管理等工作。

四、成绩评定与材料归档

1、成绩评定。实习实训结束时,由指导教师在核实学生专业实习实训材料的基础上,根据课程大纲相应规定评定成绩。

2、材料归档。实习实训结束后,各实习负责人以班级为单位对实习实训档案统一存档。存档内容依据各类实习实训进行,应包括:实习课程教学方案(或大纲)、实习实训工作计划、所有学生的实习手册(每生一份,校友邦导出)或实习报告、班级成绩单、实习实训动员会资料、实习实训工作总结、实习鉴定表(每生一份,校友邦导出)等。

五、经费管理

实习实训经费及开支标准按学校相关规定执行。

六、其他

1、学院全体教职工应高度重视专业实习实训,严格按照学校及学院相关规章制度要求执行实习实训各个环节,提高育人质量。

2、各系应加强实习实训学生的安全教育,实习指导教师要带领学生遵守实习实训企业的相关要求,严防事故发生。

3、学院教学委员会负责实习实训全环节的督促检查工作。

食品科学技术学院·化学工程学院

2019年6月20日

上一篇食品科学技术学院•化学工程学院2019年暑期“三进”活动实施方案 下一篇食品•化工学院实习工作交流推进会