食品科学技术学院•化学工程学院2019年暑期“三进”活动实施方案
2019-06-23 16:10:56 来源:和平 浏览:

根据湖北文理学院《关于开展2019年暑期“三进”活动的通知》及我院实际情况,为进一步服务地方经济社会发展,提升教师应用型人才培养和科学研究水平,拓宽校企协同人才培养途径,促进科技成果转化,规范教师到企业参加实践活动的管理,有效利用社会资源,全面推进我院“双师”型师资队伍的建设,优化教师的能力素质结构,促进学校教学改革和人才培养模式的转变,更好地实现培养应用型人才的目标,特制定本方案:

一、目的要求

1、专任教师到企业参加实践活动,结合具体专业,明确下企业的具体任务和要求,做好时间统筹。并填写《湖北文理学院“三进”活动安排表》(见附件1)提交至各系系主任处汇总。

2、专任教师深入企业,采取共建专业、共建课程、共建平台、项目对接、联合立项、共同研究等多种方式,及时掌握本专业发展动态及实际应用情况,充分了解相应的业务流程、岗位素质、知识技能要求,增加实践经历,锻炼实践能力,丰富教学内容和资源,改进提高教学手段、切实提升教师的教学和科研能力。

3、教师实践期间,必须遵守企业管理的规章制度,并注意技术操作安全规程。违反企业相关规定,视为违反学校规章制度。

4、专任教师下企业实践期间,学院派督察组到企业进行抽查和调研,保证活动切实、有效地开展。

二、人员组织

1、由各系统一组织专任教师联系与自己专业对口的企业参加实践。在实践期间要自觉履行相关职责,向相关人员虚心请教学习,要遵守所在单位的有关管理制度,保持与学院负责人的联系,并主动汇报自己的实践情况。

2、学院“三进”活动领导小组及时掌握教师在企业的实践情况,做好沟通联络工作;了解教师在企业的工作、学习情况;探讨、交流、解决有关问题。

3、各实践团队(个人)要注重“三进”活动的宣传报道,注重挖掘团队典型的人物和事件,总结和提炼“三进”活动成果,密切联系学院、学校相关宣传媒体,新闻及先进事迹稿件经学院审核后及时充分予以宣传,扩大学院的影响。

4、因故不能在规定时间内参加活动者,必须事先以书面形式办理请假手续,并附上调整方案,各系统一整理。学院汇总后提交教务处备案。

三、活动形式

各系组织开展如下形式的“三进”活动,发挥专业优势、服务地方发展。

1、组织专业教师团队,以教学研究、教学改革、专业建设、课程建设、教材建设和实践教学基地建设等项目为载体,深入相关企事业单位、机关、社区,共同完成教学建设与改革任务。

2、结合本学期暑假“小学期”教学任务安排,组织教师带领学生进入相关实习实训基地,完成课程教学方案(实习大纲)规定的任务。

3、围绕大学生创新创业训练项目、大学生学科竞赛项目及课外实践创新活动等,组织指导教师带领学生进入相关企事业、社会组织与机构或基地,推进实践创新项目的开展。

4、以落实推进“双百行动计划”、横向科研项目、科技扶贫、科技创新和成果转化等科技工作为抓手,到生产、科研一线,找合作、解难题、提能力、促发展。

5、各专业至少组织一次有相关企事业单位等校外专家参加的人才培养方案修订研讨会(或论证会),并初步形成各专业2019版人才培养方案修订意见。

四、“三进”活动管理

领导小组:

组长:汤尚文

成员:和平、李玉奇、李云捷、彭荣、

职责:1、组织暑期各“三进”教师团队开展活动。

2、整理“三进”活动成果。

督导小组:

组长:杨豪良

成员:刘向东、刘向红、李云兰、姚继平

职责:1、对暑期各“三进”教师团队活动进行检查和督导。

2、针对“三进”实施过程存在的问题提出意见和建议。

五、时间安排

1、7月10日-7月14日,开展宣传动员,组织填写《湖北文理学院“三进”活动安排表》(见附件1)提交至各系系主任处汇总,各系将“三进”活动安排情况报教学办备案。

2、7月16日-8月24日,开展“三进”活动,所有专任教师均应参与本次活动,原则上必须保证“三进”工作时间不少于15天,每位教师须建立工作台账,客观、准确地记载每天的工作情况,由工作单位负责同志签署考核鉴定意见后存档备查(附件3)。

3、8月25日-8月28日,“三进”活动工作总结,各团队在活动结束后应及时总结,对活动中涌现出的优秀成果进行梳理和统计,对成功的经验进行总结,对出现的问题加以研究和解决。9月1日前,各系将活动总结和《湖北文理学院“三进”活动成果统计表》(见附件2)报教学办。

4、9月7日-9月13日,“三进”活动成果展示。在教师节期间,学院将汇集今年“三进”活动的优秀成果,挖掘典型事迹和个人,总结工作中的一些成功经验,利用展板、新媒体等途径集中向全校师生和社会展示。

六、总结考核

1、三进活动结束后,须填报《食品科学技术学院·化学工程学院暑期“三进”考核鉴定表》(附件3)、《食品科学技术学院·化学工程学院暑期“三进”工作总结》(附件4)及《食品科学技术学院·化学工程学院暑期“三进”成果报告》(附件5)。以上材料由各系系主任整理收齐后交教学办存档,截止时间:2019年9月1日。

2、教师到企业实践期间的表现及效果作为职称评定、考核和晋级的指标。本年度暑期“三进”活动材料,包括5个附件,须在2019年9月1日之前由各系主任收集汇编整理成册,上交至教学办存档。

附件1:湖北文理学院“三进”活动安排表.doc

附件2:湖北文理学院“三进”活动成果统计表.doc

附件3:食品科学技术学院·化学工程学院暑期“三进”考核鉴定表.doc

附件4:食品科学技术学院·化学工程学院暑期“三进”工作总结.doc