校级科技创新团队--新能源与环境功能材料
2021-09-08 10:30:10 来源: 浏览:

团队致力开发新材料,解决光电催化材料对太阳能的高效吸收和转换与能源材料高效储存并转化中的关键科学问题,为环保新技术、新能源、新材料战略性新兴产业提供理论和技术支撑。

研究方向:包括光电功能材料、新型能源材料和增透膜三个方向。方向一主要开展利用光电催化材料对环境污染进行处理与环境监测等方面的研究,研究制备高效光电催化剂,并用于光电催化降解污染物与研制光电化学传感器,研究如何提高光催化剂的效率,探索光电催化反应机理,为新型环保技术的开发与高效环境检测光电传感器等新兴产业提供重要的理论和实践支撑。方向二拟以农作物废弃物为原料,利用生物质特有的结构,通过水热和热解反应,原位生成多级孔结构的过渡金属氧化物/碳复合材料,研究其电化学性能,探究废弃生物质的孔道结构对复合材料电化学性能的影响机制,为废弃生物质的资源化利用及超级电容器大电流充放电以及循环稳定性的提高提供可借鉴的思路。方向拟通过简单廉价方法在常温下制备出多功能增透膜,用于增加光的选择性和透过率,促进光电材料对光的高效吸收和利用。

团队成员:团队现有核心成员6人(戴高鹏,刘素芹,占丹,肖作安,蔡爽,范红红),其中教授2人,副教授2人,讲师2人,博士4人,硕士2人。1人获得国务院津贴,3人获得国自科基金项目;4人获得湖北省自科基金项目。团队成员最大年龄47岁,最小年龄30岁,都属于中青年骨干,团队职称结构、年龄结构搭配合理,都擅长于材料合成,知识结构互补,相互支撑。

团队现以第一作者或通讯作者已发表SCI论文近50篇,获批授权发明专利13项。

上一篇校级科技创新团队--传统发酵食品 下一篇校级科技创新团队--植物资源研究开发