校级科技创新团队--传统发酵食品
2021-09-08 10:30:46 来源: 浏览:

传统发酵食品科技创新团队主要面向乳酸菌产业和白酒酿造产业关键技术开展研发。生物医药产业是我省重点发展的十大产业之一,作为生物产业中最常用的微生物菌株,乳酸菌制剂及其相关制品在我国的市场规模已达到660亿,且每年以20%速度增长,但我省乃至华中地区没有专业的乳酸菌研究团队,缺乏专业化的乳酸菌资源库、基础研究积累不够和缺乏自主知识产权菌株成为我省乳酸菌产业发展“卡脖子”的问题;襄阳市白酒产业具有集群优势,几乎每个县市均有白酒企业,襄阳市市政府亦曾提出打造湖北省白酒“第三极”的战略目标,但我省白酒研究团队主要集中在武汉,加之白酒酿造具有较强的地域特点,白酒酿造微生物类群解析和高产功能因子功能菌群选育等相关研究在我市均未开展。基础上述现状,本团队下设两个研究方向:

方向一:乳酸菌资源挖掘及菌株开发应用。本方向通过乳酸菌菌种资源库和基因库建设及具有优良发酵特性菌株的筛选和功能基因定位,旨在解决华中地区无专业的乳酸菌研究团队、无乳酸菌菌种资源库和基因库、无产业化知名益生菌菌株的现状。

方向二:酿酒生物技术与应用。本方向通过揭示功能微生物参与风味化合物生成的分子机制、建立固态法白酒酿造基质中未培养功能微生物类群的纯培养方法和高产功能因子微生物功能菌株筛选及应用等系列研究的开展,旨在建立功能白酒的标准化生产流程,推动我市白酒产品的升级。综上所述,两个研究方向在学术研究领域同属传统发酵食品的研究范畴,虽研究对象不对,但开展菌株资源收集、建立专业化的微生物菌种资源库、加强具有优良发酵特性微生物菌株的筛选和应用这一研究思路两者相同且可相互借鉴,以宏基因学、培养组学和发酵工艺学为依托建立的技术体系和研究手段两者亦可以通用。因而,本团队的两个方向在研究方法和技术层面可相互借鉴和探索创新,进而实现协调发展。

本团队由29名成员组成,分别来自于我校食品科学技术学院·化学工程学院、医学院、石河子大学食品学院、内蒙古农业大学教育部重点实验室、湖北省石花酿酒股份有限公司、湖北尧治河楚翁泉酒业有限公司、湖北古襄阳酒业有限公司、安琪酵母股份有限公司、湖北澳利龙食品股份有限公司。

在建设期,本团队将在组织实施好现有各类产学研相结合项目的基础上,进一步强化应用研究导向,同时将进一步加强基础理论研究,为应用研究提供良好的基础理论支撑,努力提高本团队的学术水平和学术影响力,通过积极申报各级各类重大、重点项目,推进基础理论研究与应用研究齐头并进。

经过4年建设,本团队将积累一批标志性科研成果,力争在乳酸菌研究领域达到在国内有一定影响,在区域形成特色鲜明的优势;在白酒酿造微生物研究领域,实现对我市骨干白酒企业常态化深度合作,研究成果在省内骨干白酒企业转移转化取得显著经济效益,达到省教育厅科技创新团队要求。

上一篇校级科技创新团队--农药活性小分子合成 下一篇校级科技创新团队--新能源与环境功能材料