一站式学生社区活动 | 湖文读书会第3期
2024-06-15 10:54:54 来源: 浏览:

(食品与化工学院 通讯员 丁知画)为了引导同学们认识和理解经典,促进同学们以学养德、以学明志。6月13日下午16点30分,食品科学与化学工程学院学生党支部于11栋一站式学生社区举办读书会活动。本次活动的主题是“公”,主讲人是孙小舟教授。

孙小舟从感悟经典,践行经典,研讨经典,诵读经典四方面带领我们深入学习从古至今“公”的丰富内涵。他首先列举经典名句,向我们解释“公”是共有、广大百姓的意思,随后又从个人,社会,国家和世界四个方面,向我们展示“公”的重要性。最后,他倡导我们积极参与志愿服务活动,脚踏实地做好本职工作的同时,树立为人民谋幸福的志向。在经典讨论过程中有老师提出,“公”与“私”是对立统一的,应该辩证看待。同时“公”不是很大很抽象的概念,而是存在于我们每个人平凡但不平庸的生活和工作中。
  作为青年学子,我们不应好高骛而是应该从点滴做起,解决问题、减少抱怨,不做“精致的利己主义者”,逐渐学习和践行为公有私、先公后私,大公无私的三个阶段,不断提高自己的思想境界。

审核:刘志新

上一篇一站式学生社区活动|食品科学与化学工程学院发展对象培训课第二讲 下一篇一站式学生社区活动|食品与化工学院发展对象培训课第一讲