一站式学生社区活动|湖文读书会 第4期
2024-06-21 16:44:24 来源: 浏览:

(食品科学与化学工程学院通讯员 张冉冉)为提高大学生听说读写译的能力,使同学们掌握更丰富的语言知识及文化知识,培养他们良好的口才。食品科学与化学工程学院于6月20号下午4点,在11栋活动室开展湖文读书会。此次会议由高教授主讲。

本次读书会主题为“道”,首先高教授从宇宙的起源及人类的发展开始,讲述中国传统对于道的认识,整体性地概括万事万物发展的思想是最为玄妙和深奥的。接着对中西方关于道的不同理解进行分析,重点讲述我国古代道家思想中“大同”的观念。然后将道的思想同实践结合,从经济建设与自然发展的关系的角度出发,强调道作为本源,具有唯一性,要从思想上过渡到行动上,保护环境,珍惜资源,共同建设美好校园。最后,各位老师与同学们就高教授的讲解进行分析,积极发表自己的理解。
  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。真正的道德是顺其自然而为之,而非刻意而为。道法自然,就是以本心为基础,工作生活忙乱,皆因存有得失之心。此次会议为同学们提供了深入了解国学经典的机会,提高了同学们认识事物和分析问题的能力,为以后的学习和生活提供了更好的思维方法,形成积极向上的良好氛围。

审核:刘志新

上一篇学院走访实习基地,开展访企拓岗活动 下一篇一站式学生社区活动|食品科学与化学工程学院发展对象培训课第四讲