省学位办专家组莅临我校指导食品科学与工程学科建设
2016-06-07 00:00:00 来源: 浏览:

(化科院 教工通讯员 于博)2016年6月6日,湖北文理学院食品科学与工程学科论证会在行政楼第三会议室胜利召开。省学位办主任、教育厅学位管理与研究生教育处处长韩习祥、华中农业大学研究生院常务副院长韩鹤友教授、华中农业大学食品学院博士生导师王承明教授、武汉轻工大学研究生处处长郑翘楚教授、武汉轻工大学食品学院院长丁文平教授莅临指导食品科学与工程学科建设。校长丁世学教授、副校长汪云教授、学科建设与研究生处处长马永军教授、化学工程与食品科学学院院长梁英教授及机关单位相关负责人、食品学科骨干教师出席会议。

会议由省学位办主任、教育厅学位管理与研究生教育处处长韩习祥主持,校长丁世学致欢迎辞并介绍了湖北文理学院食品科学与工程学科举办此次专家论证会的背景。食品学科首席负责人梁英教授从学科建设背景、食品学科现状、学科对标分析及建设规划四个方面详细介绍了食品科学与工程学科建设情况。专家组认真听取了食品学科建设情况,认真审阅了食品学科申报省级重点(培育)学科的材料,并在学科方向、师资队伍、校企合作、研究同质化、教学工作量等方面进行了细致询问;专家组提出学科方向的规划,应该跳出现有食品学科的界限,树立大食品、健康产业的新概念,学科方向应该突出前沿性、差异性和区域性,较好地切合湖北文理学院食品学科建设实际,树立湖北文理学院的独有特色。

省学位办主任、教育厅学位管理与研究生教育处处长韩习祥充分肯定了湖北文理学院食品科学与工程学科建设所取得地阶段性成果,并提出了三点要求:一是加强食品科学与工程学科建设力度。目前食品学科团队相对较弱,应大力引进人才、完善建制,建立专职管理与深化业务的并行体系,让管理更顺畅,让专家教授成为更有硬功的人,以提升内涵;增强学术交流,积极聘请食品学科专家来校指导,不断走出去学习访问,扩大业内影响力;根据学科方向强化学科基础条件建设,完善学科平台运行体系,匹配软硬件实力。二是围绕产业、地方需求,打造学科特色。坚持产教融合,走校企合作发展的道路,把科研做到企业去,把论文写到生产上,把成果转化到产品中,用食品科技给农副产品贴上高贵的标签。三是积极用食品高新技术培育本地企业,为地区的食品产业升级服务。

针对湖北文理学院积极推进的申硕工作,韩主任指出,一是要有责任感、紧迫感和危机感,不能懈怠自满,要采取强力措施,扎实推进工作进展;二是坚持抱团发展、重点突破的原则,深化实施教育供给侧改革;三是申报工作与内涵建设,两手都要抓,两手都要硬,成立以行政管理人员为主的校内资源调配团队搞好服务管理工作,成立以专家教授为主的内涵建设团队,埋头耕耘,注重科研实效。湖北文理学院应该铸造名师,培养名徒,镌刻名品,以提升内涵为基线,构筑新时代培养人才的高水平特色大学。

上一篇 我校学生在2016年“湖北省第九届大学生化学(化工)学术创新成果报告会”上再创佳绩 下一篇 学校政策法规宣讲团走进化学工程与食品科学学院