襄阳出入境检验检疫局林申局长一行来我校食品专业洽谈合作事宜
2016-03-10 00:00:00 来源: 浏览:

2016年3月9日下午,襄阳出入境检验检疫局林申局长一行4人莅临湖北文理学院化学工程与食品科学学院,考察交流并洽谈合作事宜。湖北文理学院副校长魏跃春教授、化学工程与食品科学学院院长梁英教授、副院长汤尚文及食品系学术骨干成员共同出席了座谈会。

林申局长介绍了襄阳出入境检验检疫局的发展情况,“十二五”期间陆续投入4000余万升级检验检测平台,目前襄阳出入境检验检疫局的农产品检验检测水平居于湖北省省属检测机构的第一方队,是襄阳市第一家具有国家资质的检测中心;襄阳出入境检验检疫局正由执法平台向对外技术服务平台转型,并与国际一流检测机构逐步接轨。林申局长提出三个方面可以与湖北文理学院食品专业进行深度合作:一是襄阳出入境检验检疫局以检验检测为主,工作中所遇到的大量不合格食品亟需技术解决方案,需要高校科研机构的深度介入;二是襄阳出入境检验检疫局目前的硬件条件尚不足以满足食品企业日益增加的检测需求,与湖北文理学院食品学科平台的合作,有利于调动双方的资源优势,在服务科研、服务教学、服务企业上,取得多方共赢的效果;三是襄阳出入境检验检疫局可以为我校食品专业的学生提供理想的教学、实习基地,实现真正的人才共育。化学工程与食品科学学院院长、食品学科首席负责人梁英教授非常认同林局长的三点合作意向,认为双方的合作正值难得的历史契机。梁院长介绍了我校食品学科的发展及现状,针对林局长提出的不合格产品整改技术方案,介绍了目前食品学科的几大研究方向,双方在技术层面有着极大的互补性、交叉性,是切实合作的基础。梁院长还介绍了我校食品专业的人才培养情况,非常期待能与襄阳出入境检验检疫局在人才共育、实践实习方面达成全面合作协议。

湖北文理学院副校长魏跃春教授做了重要指示,魏校长说人才培养是高校的中心工作,与襄阳出入境检验检疫局的合作,有助于培养出更加符合食品行业需求的专业人才;化食学院通过自身的努力取得了阶段性成果,但责任在肩,任务更加艰巨,应该在学校大力投入的情况下抢抓机遇,通过与襄阳出入境检验检疫局等机构和企业的合作,不断提升内涵,在服务地方中彰显湖北文理学院在襄阳地区的巨大价值;希望襄阳出入境检验检疫局与我校的合作成为校企校地合作办学的典范。

座谈会后,在副校长魏跃春教授的陪同下,林申局长一行参观了食品学科科研平台和教学实验室。林申局长切实感觉到食品学科硬件已初具规模,在实验室共同利用中潜力巨大;但林局长也指出目前食品学科平台空间狭小、仪器摆放过于拥挤,大型仪器缺乏必须的空调设备,建议增加食品学科检测中心的使用面积,增加专业操作的技术人员,这有助于将食品学科科研平台建设成为具有资质的检测中心,从而辐射服务于襄阳乃至鄂西北区域的农产品加工行业。

上一篇 初春校企谋合作 点石成金求双赢 下一篇 校长丁世学到化学工程与食品科学学院调研指导工作