一站式学生社区活动|湖文读书会第2期
2024-06-07 09:54:44 来源: 浏览:

(食品与化工学院 通讯员 严嘉雯)为了提高同学们阅读的积极性,加深同学们对经典书籍重要性的认识。6月6日下午16点30分,食品科学与化学工程学院学生党支部于11栋一站式学生社区举办本次活动。本次活动的主题是“慎”,主讲人是高新伟教授。

高新伟将本次活动分为感悟经典,践行经典,研讨经典,诵读经典四部分。他首先以四句来自《论语》、《道德经》的名句,告诉我们“慎”是做人要多做实事,少说废话,同时我们要善始善终。让我们学习到“慎独”强调道德发自内心,不是做做样子,越是不为人知,越是细微的地方,越是要谨慎地坚守道德底线。“慎染”是一种生活态度和处世哲学,提醒人们谨慎选择所处的环境和接触的人事物,以免被不良影响所染。随后,他分享了诸葛亮、毛泽东等人的“慎”学之道。最后,高新伟倡议我们做到八个“慎”,慎言、慎终、慎独、慎染、慎行、慎始、慎微、慎友,以三个反思的问题来加深我们对“慎”的理解。
  “慎”是修养的最高境界,是目标。“慎”是人生最难的修行,是过程。这次的学习,让我们受益颇多,我们要见贤思齐,见不贤而内自省,主动接受良好环境的影响,涵养正气。在未来的工作生活中要保持“慎”,周全的思考,谨慎的对人对事。

审核:刘志新

上一篇一站式学生社区活动|第二期团校团歌学习 下一篇一站式学生社区活动|第二期团校小组讨论会