走出校门,深入化工企业 ――记15,16化工专业认知实习
2016-12-10 00:00:00 来源: 浏览:

(化科学院 通讯员 胡晓娅)为了贯彻落实化工专业的培养目标,化学工程与食品科学学院将认知实习列为化学工程与工艺专业本科教学计划中一个重要的实践性教学。此次实践教学的目的是让学生们对所学专业的性质、特点和涉及范围有初步了解,增加学生对化工专业涉及领域的认知面,增强学生对化工专业的责任感和使命感、以及对化工专业的学习兴趣及学习信心。同时此次的实践教学更能让学生们了解化工专业知识与实际应用之间的关系,更好地培养学生们在实践中的思维模式和学习方法。这与课堂教学也是紧密相连、密不可分的。

此次实习程华、叶万海、黄琳、程振峰、占丹、崔萍等老师的带领下,15,16化工两班同学于12月5-8日分别参观了隆中药业(图一)、骆驼蓄电池公司(图二)、回天胶业(图三)以及天鹅涂料公司(图四)四家襄阳优质精细化工企业。每个公司的工作人员为我们讲解该公司的生产工艺并有专门的相关人员为我们展示PPT,以方便我们更加明确的了解其生产原料的一些基本原料。比如铅蓄电池的讲解(图五)、涂料的基础知识和应用(图六)这些让我们觉得化工这个专业的有趣性和高度活跃性以及变迁性。而进入是生产车间的机会让我们见证了这些产品的生产过程,充分的满足了我们的好奇心。拥有一流生产的流水线设备(图七),这些高端的设备增加了产品的品质,同学们积极地向工作人员提出自己的疑虑(图八),也得到了工作人员的合理解释。此次的实践教学完全符合了化学工程与食品科学学院的“拓宽专业,一专多向,适应发展,灵活设置”的指导思想,以及“模块式、宽口径、厚基础”的培养模式,该实习的圆满成功让全体学生对化工专业有了更深层次的认识。希望此次的实践教学活动让大家都能有所收获后能以更严谨、更饱满的态度对待专业课的学习,为今后的发展打下良好的础。

上一篇我院食品科学与工程专业获批省“荆楚卓越人才”协同育人计划建设项目 下一篇 化学工程与食品科学学院10月份教学工作安排表(2016)