纽约州立大学环境与森林科学学院教授Shijie Liu作客隆中讲坛
2017-11-21 00:00:00 来源: 浏览:

11月20日上午,纽约州立大学环境科学与森林学院(SUNYESF)教授Shijie Liu作客隆中讲坛,在行政楼一楼报告厅为我院师生做了题为Lead Adsorption on Kraft Lignin(译:用硫酸盐木质素吸附废水中铅离子的研究)的学术报告。

Shijie Liu教授首先简要介绍了SUNYESF的基本情况,并介绍了与国内高校合作联合培养双学位学士、硕士和博士的情况。重点介绍了“3+1”BS-BS、“3+2”BS-MS和“2+2” PhD联合培养模式,强调了联合培养入学学生的最基本要求,希望在座学生重视本科课程的学习,同时努力学好英语。欢迎学校师生们去SUNYESF交流访学与学习。

接着,Shijie Liu教授做主题学术报告,从铅对人体的危害,铅污染源,含铅废水处理方法,木质素作为铅吸附剂的可行性与优势,木质素吸附铅离子实验研究等几个方面介绍了最近部分研究工作的进展情况。特别地,提出了一种非理想吸附的数学模型,该模型有效地拟合了实验数据,并可在诸如含镉离子废水、含镍离子废水的治理中推广应用。

在互动环节,Shijie Liu教授就师生关心的问题进行了解答。

报告会由学院院长梁英教授主持,部分教师及化工专业16、17级学生参加了报告会。

Shijie Liu,男,加大拿籍华人;博士,纽约州立大学环境科学与森林学院终身教授、学位委员会副主任委员、生物过程工程协会主任;博士生导师;《Journal of Bioprocess Engineering and Biorefinery》和《Journal of Biobased Materials & Bioenergy》的主编。主要研究方向包括:生物能源、生物质工程;生物发酵,生物代谢途径和动力学;界面反应动力学;制浆造纸工程;膜分离工程;过程设计与优化;应用数学等。公开发表高水平学术论文150余篇。(附个人简介网站:http://www.esf.edu/faculty/liu/)。

上一篇 湖北文理学院第二期隆中博士论坛在我院成功举办 下一篇专业教师参加湖北省高校生命科学学院联合会暨生物学科实验教学示范中心联席会2017年年会