我院史彩华教授深入农村开展豇豆主要病虫害绿色防控技术培训
2024-08-21 00:36:51 来源: 浏览:

(通讯员 潘梅笑 胡静荣)815日上午,我院史彩华教授应邀前往海南省三亚市雅林村,为当地村民带来了一场关于“豇豆主要病虫害绿色防控技术”的专题讲座与现场指导,旨在促进农业可持续发展,保障农产品质量安全,助力乡村振兴。

随着农业现代化的推进,豇豆作为三亚地区重要的经济作物之一,其产量与品质直接关系到农民的增收与市场的稳定供应。然而,近年来,豇豆种植过程中频繁遭受病虫害侵扰,严重影响了作物的健康生长和最终产量。针对豇豆主要病虫害的防控,菜农们频繁用药导致“毒豇豆”事件频发,给整个豇豆产业带来了不可逆的负面影响,也严重损害了人们的身心健康。为此,农业农村部高度重视,于2021年制定了《豇豆质量安全管控技术性指导意见》,要求三年内治理违禁农药使用,控制登记药剂的残留超标,保障豇豆的质量提升,但目前这个问题仍然比较突出。近年来,几乎所有的省(市)都设立了“豇豆主要病虫害绿色防控”研究专项,同时“豇豆病虫害绿色防控及农药残留控制关键技术研究与应用”列入科技部“十四五”重点研发计划的“揭榜挂帅”项目。由此可见,豇豆主要病虫害绿色防控迫在眉睫。史彩华教授此行旨在通过科学、环保的防控策略,帮助菜农朋友解决这一难题。

讲座中,史彩华教授深入浅出地分析了当前豇豆种植中面临的主要病虫害种类,并详细阐述了这些病虫害的发生规律、危害特点及传统防控方法的局限性。随后,他重点介绍了绿色防控技术的核心理念与实践应用,尤其是史彩华教授团队最近发明的一款全新的物理防控技术,颠覆了人们传统防治豇豆病虫害的理念。在完全不用农药的情况下,这款技术对蓟马的防控效果超过85%,对豆野螟等肉虫”的防治效果超过78%,对豇豆黑尾的控制效果超过98%等,做到了“一用多防”,简单实用,即将成为豇豆绿色生产的“福音”。据了解,针对这款技术的相关研发产品正在寻找公司合作生产,今年年底有望在三亚市大面积示范推广。

此次培训活动得到了三亚市热带农业科学研究院和雅林村村委会的大力支持与积极配合,不仅为当地菜农提供了宝贵的学习机会,也为推动该地区农业绿色转型和高质量发展注入了新的动力。据了解,类似这种培训,史彩华教授已于今年在三亚市的抱安村、那会村、明善村等13个村庄进行了宣讲,村民参与度非常高,培训效果十分明显。

审核:李玉奇

上一篇学院获批二项2024年度国家自然科学基金项目 下一篇我校学生在全国大学生生命科学竞赛中获奖