食品·化工学院疫情防控期间教学方案
2020-02-07 10:26:22 来源:和平 浏览:

为适应疫情防控期间教学工作,落实教育部“停课不停学”的要求,结合我院本学期教学工作特定,特制定如下总体教学方案,各系、各专业可以在本方案的基础上,进一步细化、夯实工作,各任课教师应积极参加超星、学堂在线等平台的有关教师混合式教学的网络培训课,关注“湖文本科教学”公众号推送的相关内容,在确保自身安全的前提下,通过各种方式推进网络教学,不断提高教育教学质量。同时,各任课教师要通过各种途径,结合网络教学的特点,深入细致做好学生思想政治工作,指导学生坚定信心,科学防护,确保健康。

1、所有理论课程按照本学期教学任务书及课表安排,结合课程教育教学特点,一律统筹推进,同时做好课后辅导和学习方法指导;提倡任课教师通过湖北文理学院课程建设与网络教学平台(http://hbuas.fanya.chaoxing.com/portal)开展课程建设,进行课堂管理、作业批改、通知发送、讨论解惑等。

2、所有任课教师要结合课程自身特点,指导学生明确教学内容、学习要求和学习进度,并通过网络发放教学资料,能提供电子教材的尽量提供电子版教材,帮助学生克服没有教材的困难。所有任课教师要督促学生落实学习要求、完成学习任务,及时开展各种形式的教学质量检查,做好相关教学档案材料记载。

3、所有任课教师在进行线上授课时,必须严格遵守学校教学管理相关文件规定,坚持传播优秀文化,普及科学知识,教育学生树立正确的价值观、人生观,根据人才培养目标的要求,注重学生的全面发展,重视对学生的思想道德教育,对学生严格要求,严格管理,热情关心,言传身教,促进学生健康成长。

4、各班班主任在215号前,邀请所有任课教师进入所在班级学生群,同时做好学生学业指导,将抗疫期间的教学安排通知落实到每一位学生;所有开展线上授课的任课教师应在正式授课开始前,进行认真备课,必要时进行试讲、试课等,以确保课程能够顺利进行。

5、在学院辅导员统一指导下,提醒各班班干部协助任课教师做好线上教学的考勤学习教学日志等材料的记录和汇报工作

6、各班班主任在215号前邀请学院领导班子、系主任、专业负责人、学院督导员进入学生班级群,及时收集学生意见和建议,对于可以参加的在线课程、网络视频教学等尽量参加,并将听课、评课、学生意见每周二、四发送到学院教学办李群医老师QQ邮箱。

7、各系主任每周四下午组织网络教学研讨,进行经验分享和问题讨论,各专业负责人应在系主任指导下做好教学研讨准备、会议纪要等工作。各系主任视工作需要,必要时可以在工作时间随时随事召开网络会议,解决相关教育教学问题。

8、按照学校《关于做好疫情防控期间教学工作的通知》(校政发教[2020]4号)文件精神及相关要求,2020届毕业生的毕业论文(设计)选题、开题、资料收集与写作等工作环节时间全部统筹进行,鼓励各位指导教师通过“中国知网毕业论文管理系统”对学生的进行网络指导,开展文献收集、文献阅读、实验方案设计、毕业论文撰写规范指导等;但疫情防控期间不得要求学生返校。

9、按照学校《关于做好疫情防控期间教学工作的通知》(校政发教[2020]4号)文件精神及相关要求,疫情防控期间暂停所有外出实习、见习和社会调查等实践教学活动,待疫情稳定,根据学校统一部署再做安排。我院本学期实践教学活动集中在小学期,目前受影响不大,待开学后视具体情况再进一步安排。

食品科学技术学院·化学工程学院

2020.2.7

上一篇食品·化工学院2020年春季学期首日开课情况通报 下一篇食品·化工学院召开本学期第三次实验室工作会议